途中水もれがあったり、アトリエが思うように出来ず、皆様にご迷惑をおかけしました。
どうも今日のパリは最高気温14度ですって!って、寒いって感覚を忘れているので楽しみにして戻ります。
ブログをご覧いただいてもお分かり、のように東京では和食ばっかり食べている(わたくしにとって中華は和食に近い…) のですが、お客様があるかと、フランスからチーズなんかは持ってきてます。
ので、お土産も含めてスーツケースは大き目ひとつと小さ目2個の3個になります。
で、パリにもどると、まず和食は食べないので、和素材を持って帰ることが、ほぼゼロ。
友達に頼まれた焼酎が1本とオーゼキのお兄さんおすすめのせんべい1袋だけです。
以前、夫の仕事の関係で、お客様に和食、ということが、それなりにあり、和食素材を持ち帰って冷凍したり、荷物がかさばったのも懐かしい。
パリではごはんを炊きますが、スペイン産の日本種米だったり、で上等の日本米にこだわらないし~そもそも、おかずが和じゃないのに、煮込み料理などの付け合わせっぽく、夫はごはんを所望。
で、パリに戻る時は大きいスーツケースに小さいのを入れ=大きいほうにはあんまり、荷物が入らない。あとは小さいスーツケース、の2個。
往復生活にもずいぶん慣れて、荷造りとかも、あわてることが無くなりました。
問題は西移動の時差がひどすぎる!ことです。
ブログの更新が滞ると思いますが、ご容赦ください。