ただでさえ、ロクな料理じゃない上に写真が変な色になりました。
おととしから、8月は観光客しかいない
パリ(それはそれで、がらっとした場所でのんびりも楽しいけど。レストラン、食品関係の店はけっこう休みが多いのがひと苦労)を離れて東京で過ごしてます。
猛烈に暑いのは、覚悟してるはずですが、今年は猛暑とか、想像以上に暑さなんでしょうね~。
で、しばらく留守するので、冷蔵庫整理料理。
パリの例のお気に入り八百屋の野菜がしばらく食べられないのが残念ですが、持って帰るわけにもいかないので、冷蔵庫の残りとか全部全部。
ついでに冷凍庫をのぞいたら、地鶏のもも肉が1枚残ってた!
すべて食べやすい、火の通りやすい、そして、それほど手間がかからない程度の大きさに切って、オリーブオイルで炒めてから蒸し煮にします。
ラタトゥイユだったら、パプリカピーマンが欠かせないけれど、在庫なし、逆にセロリが2本余ってたし、ニンジンも。
美味しいトマトはサラダにすることにし、プチトマトが5個だけ残ったのも入れます。
ちょいと野菜のバランスがビミョーになったので、あえてさらにビミョーな和風カレー味にしちゃいました。
賞味期限ぎりぎり切れ!の冷麦をゆでて、パリ風野菜カレーつけ麺、醤油味。
なんじゃこりゃな料理で、お目にかけるものではありませんが、わたくしも主婦ですってことで。
おととしから、8月は観光客しかいない
パリ(それはそれで、がらっとした場所でのんびりも楽しいけど。レストラン、食品関係の店はけっこう休みが多いのがひと苦労)を離れて東京で過ごしてます。
猛烈に暑いのは、覚悟してるはずですが、今年は猛暑とか、想像以上に暑さなんでしょうね~。
で、しばらく留守するので、冷蔵庫整理料理。
パリの例のお気に入り八百屋の野菜がしばらく食べられないのが残念ですが、持って帰るわけにもいかないので、冷蔵庫の残りとか全部全部。
ついでに冷凍庫をのぞいたら、地鶏のもも肉が1枚残ってた!
すべて食べやすい、火の通りやすい、そして、それほど手間がかからない程度の大きさに切って、オリーブオイルで炒めてから蒸し煮にします。
ラタトゥイユだったら、パプリカピーマンが欠かせないけれど、在庫なし、逆にセロリが2本余ってたし、ニンジンも。
美味しいトマトはサラダにすることにし、プチトマトが5個だけ残ったのも入れます。
ちょいと野菜のバランスがビミョーになったので、あえてさらにビミョーな和風カレー味にしちゃいました。
賞味期限ぎりぎり切れ!の冷麦をゆでて、パリ風野菜カレーつけ麺、醤油味。
なんじゃこりゃな料理で、お目にかけるものではありませんが、わたくしも主婦ですってことで。