豆ご飯を炊きました。写真撮るの忘れた〜
庭の木の芽を摘んで、乗せたら春の香り、父も夫も好きなご飯です。
炊き込みご飯って、特に醤油味だと、おかずに悩みますね。
塩味の豆ご飯は、それほどではないけれど、やはり味の濃いおかずは塩分か多くなりすぎる気がします。
これは、健康のための塩分控えめ、とかの問題じゃなく、あくまで、お味のことですが…。
で、和食献立だけど、メインは鯛のバター焼き。
なんと!大きな切り身が2切れで400円。
もちろん、いつもの魚辰さんですから、消費税も込みのお値段。
舌平目のムニエルは、ご飯よりパンだけと.こんな切り身の魚をさっとバター焼きしたのは和食にも良いおかず。
この季節、さわらでも美味しそう。
薄く塩胡椒したら、オリーブオイルでこんがり焼いて仕上げにバター。
豆ご飯にに、バターを少し乗せて食べるのも大好きだけど、グリーンピースにはバターが合うのね。
皆さんは、豆ご飯のおかずは何がお好みでしょうか。